Analisis Kinerja Belanja dalam Laporan Realisasi Anggaran (LRA) pada Kantor Kecamatan Kutowinangun Kabupaten Kebumen Tahun Anggaran 2022 - 2024 - Dwi Kurniani; Nugraeni Nugraeni (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis kinerja belanja Kantor Kecamatan Kutowinangun Kabupaten Kebumen tahun anggaran 2022-2024 guna mewujudkan good governance. Melalui metode deskriptif kuantitatif terhadap data Laporan Realisasi Anggaran (LRA), kinerja diukur menggunakan indikator variansi, pertumbuhan, keserasian, dan rasio efisiensi belanja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variansi belanja terkendali dengan baik karena realisasi tidak melampaui anggaran. Pertumbuhan belanja mengalami peningkatan signifikan pada tahun 2024, sementara rasio efisiensi tetap berada di bawah 100% yang mengindikasikan penggunaan anggaran yang efisien. Meskipun proporsi belanja operasional masih mendominasi dibandingkan belanja modal, secara keseluruhan kinerja keuangan dikategorikan baik. Disarankan adanya peningkatan alokasi belanja modal untuk mendukung pembangunan jangka panjang serta efektivitas pelayanan publik di masa mendatang.