Pengaruh Harga Dan Inovasi Produk Terhadap Keputusan Pembelian Chatime Pada Mahasiswa Fakultas Psikologi Universitas Prima Indonesia - Clara Mora Cantika; Richard Wijaya; Fenny Krisna Marpaung; Christin Imelda Girsang (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh harga dan inovasi produk terhadap keputusan pembelian Chatime pada mahasiswa Fakultas Psikologi Universitas Prima Indonesia. Menggunakan pendekatan kuantitatif, data dikumpulkan dari 89 responden melalui teknik sampling insidental dengan instrumen kuesioner. Analisis data melibatkan uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik (normalitas, multikolinearitas, dan heteroskedastisitas), regresi linier berganda, uji t, uji F, serta koefisien determinasi dengan bantuan program SPSS. Hasil uji normalitas menunjukkan data berdistribusi normal (Asymp. Sig. 0,200 > 0,05), sehingga layak untuk analisis parametrik. Uji multikolinearitas menunjukkan tidak ada multikolinearitas (Tolerance 0,853 > 0,10; VIF 1,172 < 10), dan uji heteroskedastisitas mengonfirmasi tidak ada heteroskedastisitas (Sig. 0,647 dan 0,397 > 0,05; scatterplot acak). Koefisien determinasi (R²) sebesar 0,593 menunjukkan bahwa 59,3% variasi keputusan pembelian dijelaskan oleh harga dan inovasi produk. Uji F menunjukkan model signifikan (F hitung 62,668 > F tabel 3,10; Sig. 0,000 < 0,05), dengan harga (t hitung 4,888 > t tabel 1,988; Sig. 0,000) dan inovasi produk (t hitung 7,430 > t tabel 1,988; Sig. 0,000) berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, baik secara simultan maupun parsial. Temuan ini menegaskan pentingnya strategi harga yang tepat dan inovasi produk berkelanjutan untuk meningkatkan keputusan pembelian konsumen Chatime.