Tingkat Pengungkapan Risiko pada Perusahaan Perbankan di Indonesia Berdasarkan PSAK 107 - Harry Josua Tampubolon; Verawati Verawati (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2026)
Penelitian ini bertujuan menilai tingkat pengungkapan risiko pada perusahaan perbankan di Indonesia berdasarkan PSAK 107: Instrumen Keuangan—Pengungkapan. Objek dalam penelitian ini terdiri dari 47 bank yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2024. Analisis dilakukan menggunakan metode analisis isi (content analysis) dengan 28 butir daftar periksa yang mencakup empat kategori, yaitu pengungkapan umum, risiko kredit, risiko likuiditas, dan risiko pasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pengungkapan rata-rata mencapai 84,19%, dengan pengungkapan umum dan risiko kredit memperoleh kepatuhan penuh (100%). Risiko likuiditas memiliki tingkat pengungkapan 75,99%, sedangkan risiko pasar menunjukkan tingkat terendah sebesar 54,26%. Temuan ini mengindikasikan bahwa perbankan Indonesia telah menunjukkan kesiapan yang baik dalam menerapkan PSAK 107, meskipun beberapa butir pengungkapan, terutama yang bersifat teknis, masih memerlukan peningkatan.