Pengujian Winding resistance & Insulation resistance untuk Evaluasi Kondisi Dielektrik Stator pada Motor Induksi 18,5kW 400V di PLTP Silangkitang - Sarulla Operations Limited - Kevin Simarmata; Herbeth Anjualana (Asosiasi Material Terapan dan Teknologi (AMTT), 2026)
Artikel ini bertujuan untuk menganalisis kondisi insulation resistace dan winding resistance pada motor induksi 18,5 kW 400 V. Analisis ini penting dilakukan untuk memastikan keandalan motor listrik dalam mendukung kontinuitas operasi peralatan, karena penurunan kualitas isolasi maupun ketidakseimbangan tahanan belitan dapat menyebabkan kebocoran arus, peningkatan rugi-rugi daya, pemanasan berlebih, serta gangguan kinerja motor secara keseluruhan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengukuran tahanan isolasi (insulation resistance test) menggunakan alat ukur megger serta pengukuran tahanan belitan stator (winding resistance test) menggunakan multimeter pada kondisi motor tidak beroperasi sebagai bagian dari kegiatan preventive maintenance. Data hasil pengukuran kemudian dianalisis untuk mengetahui tingkat kelayakan operasi motor serta mendeteksi adanya indikasi penurunan kualitas isolasi dan perubahan karakteristik belitan stator. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai insulation resistance masih berada dalam batas standar yang diizinkan, sedangkan nilai winding resistance menunjukkan ketidakeseimbangan pada salah satu fasanya.