Peran Mediasi Belanja Modal Infrastruktur Jalan dan Jembatan dalam Hubungan Pendapatan Asli Daerah (PAD) dan Dana Transfer (DAU dan DAK) terhadap Pertumbuhan Ekonomi Regional (PDRB) pada Kabupaten/Kota di Koridor Jalan Tol Trans Sumatra - Jilan Bahiiroh Mumtaz; Suyatmin Waskito Adi (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran mediasi belanja modal infrastruktur jalan dan jembatan dalam hubungan antara Pendapatan Asli Daerah (PAD), Dana Alokasi Umum (DAU), dan Dana Alokasi Khusus (DAK) terhadap pertumbuhan ekonomi regional (PDRB) pada kabupaten/kota di wilayah koridor Jalan Tol Trans Sumatra periode 2018–2023. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari Direktorat Jenderal Perimbangan Keuangan (DJPK) dan Badan Pusat Statistik. Sampel ditentukan melalui teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda yang dikembangkan dalam analisis jalur untuk menguji pengaruh langsung dan tidak langsung antar variabel, dengan pengujian hipotesis pada tingkat signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PAD dan DAU berpengaruh positif dan signifikan terhadap belanja modal, sedangkan DAK tidak berpengaruh signifikan. Terhadap PDRB, PAD dan DAK berpengaruh positif dan signifikan, sementara DAU dan belanja modal tidak berpengaruh signifikan. Selain itu, belanja modal tidak mampu memediasi hubungan antara PAD, DAU, dan DAK terhadap PDRB.