Pengaruh Lingkungan Kerja Dan Stress Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Peserta Magang Di Jepang Melalui LPK Panca Multiguna Sukses Karawang - Yusuf Bachtiar; Asep Jamaludin; Zenita Apriani (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja dan stres kerja terhadap kinerja karyawan peserta magang di Jepang melalui LPK Panca Multiguna Sukses Karawang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 190 orang yang merupakan peserta magang di Jepang melalui LPK Panca Multiguna Sukses Karawang. Teknik pengambilan sampel menggunakan probability sampling dengan menggunakan rumus slovin dimana taraf kesalahan adalah sebesar 5% sehingga diperoleh sampel sebanyak 129 orang. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner yang diukur menggunakan skala Likert. Analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, yang berarti bahwa semakin baik lingkungan kerja maka semakin tinggi kinerja yang dihasilkan oleh peserta magang. Selanjutnya, stres kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, yang menunjukkan bahwa peningkatan tingkat stres kerja dapat menurunkan kinerja peserta magang. Selain itu, hasil uji simultan menunjukkan bahwa lingkungan kerja dan stres kerja secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Nilai koefisien determinasi menunjukkan bahwa kedua variabel tersebut mampu menjelaskan sebagian besar variasi kinerja karyawan. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa peningkatan kualitas lingkungan kerja serta pengelolaan stres kerja yang baik merupakan faktor penting dalam meningkatkan kinerja peserta magang di Jepang. Oleh karena itu, lembaga pelatihan kerja dan perusahaan diharapkan dapat menciptakan lingkungan kerja yang kondusif serta memberikan dukungan yang memadai bagi peserta magang agar dapat bekerja secara optimal.