AI-Driven Transformation of Accounting Human Resources: Case Study of Bank Mandiri Jambi - Eka Julianti Efris Saputri; Dea Febrianti Tambunan; Rian Fitra Apriandi; Haviz Taufik; Aditya Pradana (Fakultas Hukum dan Ekonomi Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perkembangan kecerdasan buatan (AI) terhadap sumber daya manusia (SDM) di bidang akuntansi di Bank Mandiri Cabang Sengeti. Penelitian ini mengidentifikasi bagaimana AI mempengaruhi peran, keterampilan, dan kompetensi yang dibutuhkan oleh SDM akuntansi di cabang tersebut. Hasil kajian menunjukkan bahwa AI telah meningkatkan efisiensi dan akurasi proses akuntansi, namun juga membawa tantangan dalam hal adaptasi SDM terhadap perubahan teknologi dan pergeseran peran. SDM akuntansi di Bank Mandiri Cabang Sengeti kini lebih berfokus pada tugas yang lebih strategis dan analitis, seperti pengambilan keputusan berbasis data, dibandingkan dengan tugas-tugas manual yang sebelumnya mereka lakukan. Penelitian ini menyarankan perlunya peningkatan keterampilan digital melalui pelatihan khusus dan pengelolaan perubahan yang efektif untuk memastikan SDM dapat beradaptasi dengan perubahan yang ditimbulkan oleh perkembangan AI. Secara keseluruhan, penelitian ini menyimpulkan bahwa meskipun AI menawarkan banyak manfaat bagi efisiensi operasional, keberhasilan implementasinya sangat bergantung pada kesiapan SDM dalam menghadapinya