Pengaruh Beban Kerja Tambahan Terhadap Kinerja Karyawan pada Kantor Kontraktor Migas di Kabupaten Ogan Komering Sumatera Selatan - Angga Trianto; Kiki Helencia; Evrina; Mukti Hadianto (Fakultas Hukum dan Ekonomi Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh beban kerja tambahan terhadap kinerja pegawai pada Kantor Kontraktor Migas dan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh beban kerja tambahan terhadap kinerja pegawai pada Kantor Kontraktor Migas. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu menggunakan angket. Analisis data menggunakan metode analisi regresi linear berganda, analisis uji asumsi klasik, analisi deskriptif persentase, dan analisis uji hipotesis dengan bantuan program SPSS 21. Hasil analisis regresi linear berganda diperoleh persamaan regresi diatas dapat diketahui nilai constant sebesar 14.066 memberikan arti bahwa jika variabel beban kerja tambahan (X) bernilai 0, maka variabel kinerja (Y) bernilai 14.066. Selanjutnya dengan persamaan regresi linear sederhana diatas, terdapat nilai koefisien regresi variabel beban kerja tambahan yang bernilai positif yaitu sebesar 0.428. Jika nilai koefisien beban kerja tambahan positif apabila terjadi perubahan pada variabel beban kerja tambahan akan menyebabkan perubahan secara searah pada variabel kinerja. Dalam penelitian ini, dapat dianalisis besarnya pengaruh beban kerja tambahan terhadap kinerja yaitu sebesar 0.428. Artinya apabila beban kerja tambahan pada Kantor Kontraktor Migas meningkat 1% maka kinerja pegawai akan meningkat sebesar 42,8%.