Pengaruh Independensi, Etika Profesi, Motivasi Kerja, Pengalaman Kerja Dan Profesionalisme Terhadap Kinerja Auditor Kap Kota Medan - Angel Destina Johanson; Enda Noviyanti Simorangkir; Valentina Valentina; Dina Anggriani (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2026)
Kinerja merupakan tingkat keberhasilan individu atau organisasi dalam mencapai tujuan yang ditetapkan, yang tercermin melalui produktivitas, kualitas kerja, efisiensi, dan efektivitas pelaksanaan tugas. Kasus audit PT Indofarma Tbk yang menimbulkan kerugian negara menunjukkan bahwa kinerja tidak hanya dinilai dari laporan keuangan, tetapi juga dari transparansi, akuntabilitas, dan penerapan tata kelola yang baik, di mana Kantor Akuntan Publik memiliki peran penting dalam menjamin kewajaran laporan keuangan. Namun, di Kota Medan masih terdapat auditor yang belum sepenuhnya memenuhi standar profesional akibat keterbatasan pengalaman, lemahnya independensi, rendahnya etika profesi, motivasi kerja, dan profesionalisme, yang berdampak langsung pada kualitas audit. Penelitian ini melibatkan seluruh 35 auditor pada KAP di Kota Medan dengan teknik sampel jenuh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial maupun simultan, independensi, etika profesi, motivasi kerja, pengalaman kerja, dan profesionalisme berpengaruh signifikan terhadap kinerja auditor, sehingga peningkatan pada faktor-faktor tersebut dapat mendorong terciptanya audit yang lebih objektif, andal, dan berkualitas.