Pengaruh Digital Financial Literacy Dan Financial Technology Terhadap Sustainable Economic UMKM Di Kecamatan Medan Sunggal Dengan Kepercayaan Terhadap Fintech Sebagai Variabel Mediasi - Mhd Nazriel Ilham Effendy; Rafida Khairani; Okta Rosalinda Lumban Tobing; Sarah Salsabilah; Debbi Chyntia Ovami (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2026)
Pesatnya perkembangan teknologi digital telah mendorong perubahan signifikan dalam kegiatan ekonomi, termasuk pada sektor UMKM, dengan membuka peluang baru melalui pemanfaatan media sosial, e-commerce, serta layanan keuangan digital guna meningkatkan daya saing dan keberlanjutan usaha. Namun demikian, tidak seluruh UMKM mampu beradaptasi secara optimal terhadap perkembangan tersebut karena masih terbatasnya literasi digital, akses terhadap teknologi, serta rendahnya tingkat kepercayaan terhadap layanan fintech. Kondisi ini menimbulkan kesenjangan kemampuan antar pelaku usaha dan berpotensi menghambat keberlanjutan ekonomi UMKM. Walaupun tingkat adopsi fintech secara nasional terus menunjukkan peningkatan, masih banyak UMKM yang mengalami kesulitan dalam memanfaatkan layanan keuangan digital. Hambatan tersebut disebabkan oleh rendahnya pemahaman, kendala teknis, serta kekhawatiran terhadap aspek keamanan, sehingga peluang peningkatan efisiensi, akses pembiayaan, dan pertumbuhan usaha belum dapat dimanfaatkan secara maksimal. Populasi dalam penelitian ini mencakup seluruh UMKM di Kecamatan Medan Sunggal yang terdaftar pada Badan Pusat Statistik tahun 2023, dengan jumlah sebanyak 3.324 UMKM. Penentuan jumlah sampel dilakukan menggunakan rumus Slovin dengan tingkat kepercayaan sebesar 90% dan margin of error sebesar 10%, sehingga diperoleh sampel sebanyak 97 UMKM. Teknik pengambilan sampel yang diterapkan adalah simple random sampling, yaitu pemilihan responden secara acak dari populasi penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan digital dan teknologi keuangan berpengaruh signifikan terhadap kepercayaan fintech dan keberlanjutan ekonomi UMKM di Kecamatan Medan Sunggal, baik secara langsung maupun melalui peran mediasi kepercayaan fintech. Kepercayaan terhadap fintech terbukti menjadi faktor kunci yang memperkuat pengaruh literasi keuangan digital dan pemanfaatan teknologi keuangan terhadap keberlanjutan ekonomi UMKM. Temuan penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi akademik, meningkatkan pemahaman serta kepercayaan pelaku UMKM terhadap fintech, serta menjadi bahan pertimbangan bagi pemerintah dan pemangku kepentingan dalam merancang kebijakan dan program pendukung, sekaligus menjadi referensi bagi penelitian selanjutnya.