Pengembangan Bisnis Payment Gateway dengan Metode Payment by Hand - Hasfa Latifa; Tantri Yanuar Rahmat Syah; Muhammad Dhafi Iskandar; Edi Hamdi (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2026)
Kemudahan dalam bertransaksi merupakan keinginan para pengguna layanan financial technology. Perencanaan bisnis ini menawarkan sebuah layanan kemudahan dalam bertransaksi menggunakan teknologi biometrik berupa payment by hand. Hand Solution tidak hanya menawarkan kemudahan dalam bertransaksi menggunakan teknologi biometrik, namun juga menawarkan layanan transaksi pembayaran dengan biaya administrasi yang rendah hingga 0 rupiah. Payment by hand menyajikan analisis IFE dengan nilai 3,28 dan nilai analisis EFE sebesar 3,37. Kekuatan bersaing yang dimiliki oleh payment by hand berdasarkan hasil analisis dari Porters 5 Forces dengan nilai 2,34. Hasil penilaian strategic plan berdasarkan analisis IE matrix berada pada posisi sel I yang menandakan bahwa perusahaan harus melakukan strategi yang tepat untuk menjalankan usahanya melalui strategi intensif berupa pengembangan pasar dan pengembangan produk. Berdasarkan porter’s generic strategy, PT Hand Solution memilih strategi differentiation karena memiliki strategi menggarap pasar pada industry financial technology tersebut berupa inovasi produk dengan menggunakan teknologi biometrik yang belum ada pada metode pembayaran lainnya. Marketing plan yang digunakan oleh PT Hand Solution berfokus pada B2B dan B2C untuk menyediakan payment gateaway. Operational plan yang digunakan oleh PT Hand Solution adalah dengan desain UI/UX yang menarik serta responsif dan mudah digunakan oleh pengguna. Human capital plan yang digunakan oleh PT Hand Solution berfokus pada service excellent dengan pelayanan yang cepat tanggap. Financial plan yang digunakan oleh PT Hand Solution adalah dengan mempertimbangkan biaya-biaya yang dibutuhkan selama menjalankan operasional perusahaan. Manajemen risiko dari PT Hand meggunakan ISO 31000:2018.