Analisis Pengelolaan Dana Alokasi Umum Sebagai Instrumen Kinerja Keuangan Daerah (Studi Kasus pada Badan Keuangan dan Aset Daerah Kota Kupang) - Melda Mariana Poeh; Fransiscus Nicodemus Naiola (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan Dana Alokasi Umum (DAU) di Kota Kupang sebagai salah satu instrumen pembiayaan dalam meningkatkan kinerja keuangan daerah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan DAU di Kota Kupang telah dilaksanakan sesuai ketentuan, namun masih menghadapi beberapa kendala seperti keterlambatan input Rencana Anggaran Belanja (RAB), keterbatasan kapasitas sumber daya manusia, serta lemahnya koordinasi antar bagian. Kendala tersebut berdampak pada keterlambatan penyusunan laporan keuangan daerah. Meskipun demikian, DAU tetap berkontribusi terhadap pembiayaan berbagai sektor pembangunan seperti pendidikan, kesehatan, dan infrastruktur. Kesimpulannya, optimalisasi pengelolaan DAU perlu ditingkatkan melalui penguatan disiplin administrasi, peningkatan kapasitas SDM, serta sistem koordinasi dan pengawan yang lebih baik.