KETERKAITAN PERTUMBUHAN EKONOMI, JUMLAH PENDUDUK MISKIN, PENDIDIKAN DAN KESEHATAN: STUDI EMPIRIS JAWA TIMUR - Sakinah Mardiyatillah; Muhammad Ghafur Wibowo (Universitas Gunadarma, 2025)
Hubungan antara pertumbuhan ekonomi, jumlah penduduk miskin, pendidikan dan kesehatan menjadi indikator penting untuk menganalisis pembangun ekonomi dalam suatu bangsa. Apakah jumlah penduduk miskin, pendidikan dan kesehatan berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi. Peneliti bertujuan untuk mengetahui tolak ukur dan mendiskripsikan hubungan variabel bebas jumlah penduduk miskin yang diproksikan Tingkat Lama Sekolah (TPM), pendidikan yang diproksikan Lama Harapan Sekolah (LHS), kesehatan yang diproksikan Angka Harapan Hidup (AHH) terhadap pertumbuhan ekonomi (PDRB Per Kapital). Populasi yang dimasukkan dalam penelitian kota/kab provinsi di Jawa Timur. Sampel yang digunakan 38 kota/kab dan 304 data. Model analisis data yang digunakan yaitu regresi data panel dan diperoleh hasil model yang paling sesuai dengan penelitian adalah Fixed Effect Model (FEM). Penelitian menunjukkan hasil TPM tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, LHS serta AHH berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Sedangkan, hasil uji F disimpulkan terdapat pengaruh secara simulthan variabel pertumbuhan ekonomi terhadap variabel terikat yaitu TPM, LHS dan AHH