FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI GENERASI Z DALAM MENGGUNAKAN UANG ELEKTRONIK - Christera Kuswahyu Indira; Putri Arganeta Permana (Universitas Gunadarma, 2025)
Untuk mendapatkan sebuah barang masyarakat harus menggunakan sistem barter sebagai salah satu sistem transaksi dalam proses jual beli. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh literasi keuangan, literasi digital, persepsi kemudahan, persepsi manfaat dan keamanan terhadap keputusan generasi Z dalam menggunakan uang elektronik. Populasi dalam penelitian ini adalah generasi Z yang sudah menggunakan uang elektronik lebih dari satu kali. Sampel penelitian yang digunakan sebanyak 112 responden. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah non-probability dengan accidental sampling. Data yang digunakan adalah data primer dengan menyebarkan kuesioner. Penelitian ini menggunakan metode analisis SmartPLS - SEM (Partial Least Squares – Structural Equation Modeling). Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa variabel literasi digital, persepsi manfaat dan keamanan memiliki pengaruh langsung terhadap keputusan generasi Z dalam menggunakan uang elektronik. Literasi keuangan dan persepsi kemudahan tidak memiliki pengaruh langsung terhadap keputusan generasi Z dalam menggunakan uang elektronik.