Pengaruh Promotion dan Quality Service Terhadap Customer Satisfaction Pengguna Pertamina Delivery Service (PDS) di Kota Padang - Regina Aurella Levina; Maya Asria (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji Pengaruh Promotion dan Quality Service Terhadap Customer Satisfaction Pengguna Pertamina Delivery Service (PDS) Di Kota Padang. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya fluktuasi pengunduhan aplikasi MyPertamina dari 2,3 juta pada tahun 2022 menjadi 1,5 juta pada tahun 2024, serta penurunan rating dari 4,5–4,6 menjadi 3,8, yang mengindikasikan permasalahan pada kepuasan pelanggan khususnya pengguna fitur Pertamina Delivery Service (PDS) di Kota Padang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif kausal. Populasi penelitian adalah pengguna aktif aplikasi MyPertamina yang pernah menggunakan fitur PDS dan berdomisili di Kota Padang. Sampel ditentukan menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah 170 responden berdasarkan pendekatan Hair et al. (2018). Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dengan skala Likert, sedangkan analisis data menggunakan metode Structural Equation Modeling – Partial Least Square (SEM-PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa promotion berpengaruh signifikan terhadap customer satisfaction pengguna PDS di Kota Padang, dan quality service berpengaruh signifikan terhadap customer satisfaction pengguna PDS di Kota Padang. Temuan ini mengimplikasikan bahwa PT Pertamina perlu mengoptimalkan strategi promosi digital melalui aplikasi MyPertamina dan meningkatkan konsistensi kualitas layanan PDS guna mempertahankan dan meningkatkan kepuasan serta loyalitas pelanggan dalam jangka panjang.