Pengembangan Media Flipbook Interaktif pada Materi Struktur dan Fungsi Sel untuk Melatih Keterampilan Literasi Digital Peserta Didik Kelas XI - Brenda Mentari Aryandita; Isnawati (Program Studi Pendidikan Biologi, FMIPA, Universitas Negeri Surabaya, 2026)
Abad ke-21 ditandai oleh pesatnya perkembangan teknologi yang mendorong perubahan signifikan di dunia pendidikan, termasuk tuntutan terhadap peserta didik dalam menguasai keterampilan literasi digital, yang mencakup empat indikator utama: internet searching, hypertextual navigation, content evaluation, serta knowledge assembly. Dalam pembelajaran Biologi, topik mengenai Struktur dan Fungsi Sel kerap menjadi tantangan karena dianggap kompleks, sehingga dibutuhkan sarana media pembelajaran yang komunikatif dan inovatif, seperti flipbook interaktif, untuk menunjang proses pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan media flipbook interaktif pada materi Struktur dan Fungsi Sel guna melatih keterampilan literasi digital peserta didik, yang teruji kelayakannya dari aspek validitas, kepraktisan, dan keefektifannya. Metode pengembangan yang diadopsi adalah model 4D (Define, Design, Develop, Disseminate). Penelitian ini berkontribusi dalam mendukung SDG poin ke-4, yakni peningkatan mutu pendidikan melalui pembaruan teknologi pembelajaran. Flipbook yang dikembangkan menyuguhkan fitur-fitur khas seperti Bio-Watch, Bio-Think, Bio-Info, Bio-360º, Bio-Create, Evaluation Time!, dan Reflection Time!. Uji coba diterapkan pada 20 peserta didik kelas XI SMA Negeri 2 Tuban. Validitas media dilihat dari hasil penilaian dua dosen ahli, kepraktisan dievaluasi melalui pengamatan keterlaksanaan dan respons dari guru serta peserta didik, sedangkan efektivitas diukur dari hasil pembelajaran serta ketercapaian indikator literasi digital. Hasil menunjukkan bahwa flipbook interaktif tergolong sangat valid (rata-rata 88,24%), amat praktis (observasi keterlaksanaan 100% dan respons guru 100% serta peserta didik 96,94%), dan efektif (nilai rata-rata N-gain sebesar 0,79 dalam kategori tinggi). Kata Kunci: flipbook interaktif, materi struktur dan fungsi sel, keterampilan literasi digital, implikasi.