Analisis Strategi Pengembangan Kompetensi SDM Dalam Meningkatkan Inovasi Layanan Pada PT.SMK Pialang Asuransi - Yudi Satrianto Soewondo; Reimond H.M Napitupulu (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengembangan kompetensi sumber daya manusia (SDM) dalam meningkatkan inovasi layanan pada PT. SMK Pialang Asuransi. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pengembangan kompetensi SDM dilakukan melalui pelatihan, coaching, pengembangan kompetensi digital, dan penguatan budaya organisasi berbasis pelayanan. Strategi tersebut berdampak positif terhadap peningkatan inovasi layanan, seperti digitalisasi pelayanan, peningkatan kecepatan respons, dan peningkatan kualitas komunikasi dengan pelanggan. Namun, perusahaan masih menghadapi hambatan berupa keterbatasan waktu pelatihan dan perbedaan kemampuan adaptasi pegawai terhadap teknologi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengembangan kompetensi SDM secara berkelanjutan mampu meningkatkan kualitas layanan dan daya saing perusahaan pada industri pialang asuransi.