Transmisi Preferensi Desain Interior Lintas Generasi Orang Tua dan Anak - Alviona Vernica Shaf Akhdina; Susy Budi Astuti (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2026)
Preferensi terhadap hunian dipengaruhi oleh dimensi psikologis dan sosiokultural yang membentuk identitas individu terhadap tempat tinggalnya. Identitas individu tersebut menghasilkan dimensi place identity yang berkembang bersama keterikatan emosional terhadap tempat (place attachment) serta persepsi individu terhadap waktu (sense of time). Identitas tersebut dapat terkonstruksi melalui interaksi hubungan orang tua (Generasi X) dan anak (Generasi Z). Dengan dipengaruhi latar belakang historis dan ekonomi yang berbeda, terdapat perbedaan pemaknaan hunian antara Generasi X dan Generasi Z. Penelitian ini bertujuan memahami bagaimana Generasi X dan Z memaknai place identity dalam kaitannya dengan preferensi hunian. Untuk itu, penelitian ini mengumpulkan data mengenai place identity terhadap preferensi hunian menggunakan metode kualitatif pada subsampel tiga keluarga yang masing-masing terdiri dari satu Generasi X (orang tua) dan satu Generasi Z (anak). Data dikumpulkan melalui Focus Group Discussion (FGD) dan in depth interview dalam kurun waktu 1 Maret 2026 hingga 8 Maret 2026, serta mencakup berbagai variabel yang merepresentasikan dimensi Meaning, Physical Setting, Activity, dan preferensi hunian. Hasil penelitian menunjukkan perbedaan mendasar dalam pemaknaan hunian: Generasi X lebih menekankan aspek historis dan stabilitas emosional, sementara Generasi Z cenderung lebih dinamis, minimalis, serta memprioritaskan fleksibilitas dan aksesibilitas. Penelitian ini berkontribusi terhadap pemahaman desain interior berbasis generasi sekaligus menawarkan pendekatan desain yang kontekstual dan adaptif terhadap pergeseran nilai serta identitas antar-generasi.