HUBUNGAN KEGIATAN PENGOPERASIAN DAN PEMELIHARAAN ALAT PENGOLAHAN AIR TERHADAP KUALITAS MIKROBIOLOGI AIR MINUM PADA DEPOT AIR MINUM (DAM) DI KABUPATEN KEBUMEN TAHUN 2016 - Yuli Driyaningsih; Sugeng Abdullah; Suparmin Suparmin (Poltekkes Kemenkes Semarang, 2017)
Depot air minum merupakan depot yang mengolah air baku menjadi air minum dan menjualnya kepadamasyarakat.Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan kegiatan pengoperasian dan pemeliharaan alatpengolahan air terhadap kualitas mikrobiologi air minum pada depot air minum di Kabupaten Kebumen. Jenispenelitian adalah observasional dengan rancangan crossectional, yang dilakukan dari bulan apri sampai denganJuni 2016 dengan jumlah sampel sebanyak 90 depot air minum. Instrumen pengumpul data berupa check list untukpenilaian kegiatan operasional dan pemeliharaan dan hasil uji laboratorium kualitas mikrobiologi air minumparameter MPN Koliform. Hasil uji univariat terhadap kegiatan pengoperasian dan pemeliharaan alat pengolahanair pada DAM diperoleh hasil 17 (18,9%) dengan kriteria buruk dan 73 (81,1%) dengan kriteria baik. Padapemeriksaan kualitas MPN Koliform air minum diperoleh hasil 67 (74,4%) memenuhi syarat dan 23 (25,6%) tidakmemenuhi syarat. Hasil uji Bivariat pada hubungan kegiatan pengoperasian dan pemeliharaan alat pengolahan airterhadap kulaitas mikrobiologi air minum diperoleh hasil depot dengan kriteria operasional pemeliharaan baik dankualitas mikrobiologi memenuhi syarat sebanyak 62 (68,9%) , Depot dengan kriteria baik dan kualitas air minumtidak memenuhi syarat sebesar 11 (12,2%) , depot dengan kriteria buruk dan kualitas mikrobiologi memenuhisyarat sebesar 5 (5,6%) serta depot dengan kriteria buruk dan kualitas mikrobiologi tidak memenuhi syarat sebesar12 (13,3%). Analisa data dengan uji chi square pada taraf signifikan didapat hasil p value 0,000, ada hubungankegiatan pengoperasian dan pemeliharaan alat pengolahan air terhadap kualitas mikrobiologi air minum padaDAM di Kabupaten Kebumen.