Efektivitas Sistem Monitoring Digital Berbasis Key Performance Indicator Terhadap Kinerja Karyawan di PT Javan Cipta Solusi - Muhammad Suherman; Suhartini Suhartini (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penerapan sistem monitoring kinerja digital berbasis Key Performance Indicator (KPI) dalam meningkatkan kinerja karyawan di PT Javan Cipta Solusi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui observasi dan wawancara mendalam terhadap karyawan serta pihak terkait yang terlibat dalam penerapan sistem KPI. Keabsahan data diperoleh melalui triangulasi sumber, sedangkan proses analisis data dilakukan melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem monitoring digital berbasis KPI memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan kinerja karyawan melalui kejelasan target kerja, peningkatan akuntabilitas, serta proses evaluasi kinerja yang lebih objektif. Penggunaan platform digital seperti Collab, Taiga, dan QA Tools membantu perusahaan dalam memantau progres pekerjaan secara lebih sistematis dan transparan. Namun demikian, penelitian ini juga menemukan beberapa kendala, seperti perbedaan pemahaman karyawan terhadap konsep KPI serta perlunya integrasi antarplatform digital yang lebih optimal untuk menghindari ketidaksesuaian data. Oleh karena itu, perusahaan disarankan untuk memperkuat integrasi sistem dan meningkatkan pemahaman karyawan terkait sistem manajemen kinerja digital.