Pengembangan E-LKPD Berbasis PBL Materi Ekosistem untuk Melatihkan Kemampuan Pemecahan Masalah Siswa Kelas X SMA - Joko Samudra; Endang Susantini (Program Studi Pendidikan Biologi, FMIPA, Universitas Negeri Surabaya, 2026)
Kemampuan pemecahan masalah merupakan salah satu kompetensi esensial yang perlu dikembangkan dalam konteks pendidikan abad ke-21. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan E-LKPD berbasis Problem Based Learning (PBL) yang layak memenuhi kriteria validitas, kepraktisan, dan efektivitas dalam melatihkan kemampuan pemecahan masalah siswa kelas X. Penelitian ini menggunakan model pengembangan 4D, yang terdiri atas tahap Define, Design, Develop, dan Disseminate. Uji coba produk melibatkan 37 siswa kelas X di SMA Negeri 12 Surabaya. Teknik pengumpulan data mencakup validasi oleh ahli media dan ahli materi, penyebaran angket untuk mengukur respons siswa, serta pengujian objektif melalui soal pretest dan posttest. Hasil analisis menunjukkan bahwa E-LKPD yang dikembangkan memiliki tingkat validitas sangat tinggi dengan skor rata-rata 3,9, tingkat kepraktisan sebesar 95%, serta efektivitas sedang dengan nilai N-Gain sebesar 0,54. Berdasarkan temuan tersebut, E-LKPD berbasis PBL ini dinyatakan layak untuk digunakan sebagai media pembelajaran alternatif dalam melatihkan kemampuan pemecahan masalah siswa.