Validitas E-LKPD dan Instrumen Tes Berbasis STEM–Engineering Design Process untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Kelas X SMA pada Materi Pemanasan Global - Nabila Salsabila Rakhmad Putri; Tarzan Purnomo (Program Studi Pendidikan Biologi, FMIPA, Universitas Negeri Surabaya, 2026)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan Lembar Kerja Peserta Didik Elektronik (E-LKPD) berbasis STEM dengan pendekatan Engineering Design Process pada materi Pemanasan Global kelas X SMA yang valid. Metode penelitian menggunakan model pengembangan 4D yang dimodifikasi, meliputi tahap define, design, develop, dan disseminate terbatas. Instrumen yang divalidasi meliputi E-LKPD serta soal pre-test dan post-test, dengan penilaian oleh tiga validator yang terdiri atas ahli materi, ahli pendidikan, dan guru Biologi SMA. Hasil validasi menunjukkan bahwa E-LKPD memperoleh rata-rata keseluruhan 85,2% (kategori sangat valid), meliputi aspek isi, penyajian, dan kebahasaan. Sementara itu, soal pre-test memperoleh 92,8% dan soal post-test 94,6%, keduanya termasuk kategori sangat valid. Hasil ini membuktikan bahwa media dan instrumen yang dikembangkan memenuhi kriteria isi, konstruksi, dan bahasa secara komprehensif. Selain itu, keduanya efektif menstimulasi indikator kemampuan berpikir kritis peserta didik, mulai dari interpretasi (C3), analisis (C4), inferensi (C5), hingga evaluasi, eksplanasi, dan regulasi diri (C5-C6). Oleh karena itu, E-LKPD dan instrumen tes yang dikembangkan layak digunakan sebagai sarana pembelajaran berbasis STEM–EDP untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa secara sistematis dan terukur. Kata Kunci: E-LKPD, STEM, Engineering Design Process, validitas, berpikir kritis.