Pengembangan E-LKPD Berbasis PBL (Problem Based Learning) Materi Sistem Reproduksi Manusia untuk Melatihkan Keterampilan Berpikir Kritis Siswa Kelas XI SMA - Robi'atul 'Adawiyah; Nur Qomariyah (Program Studi Pendidikan Biologi, FMIPA, Universitas Negeri Surabaya, 2026)
Keterampilan berpikir kritis adalah kompetensi esensial yang perlu dikuasai siswa dalam menghadapi tantangan abad ke-21. Salah satu strategi untuk melatihkannya adalah dengan menggunakan sumber belajar elektronik seperti E-LKPD (Lembar Kerja Peserta Didik-Elektronik) yang dikembangkan berdasarkan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL). Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan E-LKPD berbasis PBL pada materi sistem reproduksi manusia yang valid dan praktis untuk melatihkan keterampilan berpikir kritis siswa kelas XI SMA. Penelitian pengembangan ini menggunakan model 4-D (Define, Design, Develop, Disseminate). Produk sumber belajar diujicobakan terbatas terhadap 24 siswa kelas XI-1 SMAN 14 Surabaya. Parameter penelitian meliputi validitas E-LKPD yang dinilai oleh ahli materi dan ahli media, serta kepraktisan yang dilihat dari keterlaksanaan pembelajaran dan respons peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa E-LKPD yang dikembangkan dinyatakan sangat valid dengan persentase kevalidan sebesar 88,94%. Kepraktisan E-LKPD berdasarkan hasil observasi keterlaksanaan mencapai 100% dan berdasarkan angket respons peserta didik sebesar 98,3%. Simpulannya, E-LKPD berbasis PBL yang dikembangkan ini dinyatakan layak digunakan karena memenuhi kriteria valid dan praktis.