Analisis Implementasi Model Pemasaran Asuransi Mikro Bagi Usaha Mikro Kecil Menengah Di PT Askrindo Kantor Wilayah II Bandung, Jawa Barat - Mohamad Wafdy; Suhartono Suhartono (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi model pemasaran asuransi mikro bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di PT Askrindo Kantor Wilayah II Bandung, Jawa Barat. Fokus penelitian diarahkan pada strategi pemasaran yang diterapkan, efektivitas distribusi produk, tingkat pemahaman dan partisipasi UMKM, serta faktor-faktor yang mendukung dan menghambat implementasinya. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pemasaran asuransi mikro telah dilakukan melalui kerja sama dengan berbagai mitra, edukasi kepada pelaku UMKM, serta pemanfaatan jaringan distribusi yang luas. Namun, rendahnya literasi asuransi, keterbatasan informasi, dan persepsi terhadap manfaat asuransi masih menjadi tantangan utama. Oleh karena itu, diperlukan inovasi strategi pemasaran dan peningkatan edukasi untuk memperluas penetrasi asuransi mikro pada sektor UMKM.