Pengembangan E-LKPD Berbasis PjBL pada Materi Bioteknologi Pangan Konvensional untuk Meningkatkan Literasi Sains - Erfinda Saqiyatur Rohmah; Rinie Pratiwi Puspitawati; Novita Kartika Indah (Program Studi Pendidikan Biologi, FMIPA, Universitas Negeri Surabaya, 2026)
Rendahnya literasi sains siswa Indonesia menurut hasil PISA menunjukkan perlunya media ajar yang inovatif, sesuai Kurikulum Merdeka, dan sesuai tuntutan abad 21. Salah satunya dapat dicapai melalui pengembangan E-LKPD berbasis Project Based Learning (PjBL). Penelitian ini bertujuan menghasilkan E-LKPD berbasis PjBL yang valid, praktis, dan efektif. Materi yang dikembangkan dalam E-LKPD ini berfokus pada Bioteknologi Konvensional, yang meliputi konsep proses fermentasi dan penerapan bioteknologi dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation), di mana tahap implementasi dilakukan dengan melibatkan 35 peserta didik kelas X SMAN 1 Lamongan. Hasil pengembangannya tercipta keunggulan E-LKPD dengan empat fitur utama, yaitu Explorer Genius, Solusi Pintar, Grafik Insight, dan Sains Saksi yang membantu siswa lebih interaktif, analitis, serta reflektif. Hasil validasi menunjukkan bahwa E-LKPD berada pada kategori sangat valid (100%). Kepraktisan ditunjukkan dengan keterlaksanaan sebesar 99,42% dan respons peserta didik 99,06% (kategori sangat praktis). Keefektifan E-LKPD tercermin dari peningkatan literasi sains dengan nilai N-Gain sebesar 72,49% (kategori tinggi). Capaian indikator literasi sains meliputi kemampuan menjelaskan fenomena ilmiah (94,28%), mengidentifikasi isu ilmiah (95,42%), dan menginterpretasikan data ilmiah (94,57%). Kesimpulan penelitian ini adalah E-LKPD berbasis PjBL layak digunakan sebagai media pembelajaran inovatif untuk meningkatkan literasi sains peserta didik secara efektif dan kontekstual.