Pengembangan E-LKPD Berbasis Model Reciprocal Teaching Materi Perubahan Lingkungan untuk Melatih Kemampuan Berpikir Kritis Siswa - Rifka Triwinda Anggira; Widowati Budijastuti (Program Studi Pendidikan Biologi, FMIPA, Universitas Negeri Surabaya, 2026)
Kemampuan berpikir kritis merupakan kompetensi utama yang harus dimiliki peserta didik pada abad ke-21 dan dapat dikembangkan melalui proses pembelajaran yang melibatkan interaksi antara guru, peserta didik, materi, serta sarana pendukung. Model pembelajaran Reciprocal Teaching dirancang untuk mendorong peserta didik belajar secara mandiri, aktif, kreatif, dan kritis. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Lembar Kerja Peserta Didik Elektronik (E-LKPD) berbasis Reciprocal Teaching pada materi perubahan lingkungan guna melatih kemampuan berpikir kritis siswa yang memenuhi kriteria valid, efektif, dan praktis. Metode penelitian yang digunakan adalah model pengembangan 4D yang meliputi tahap pendefinisian, perancangan, pengembangan, dan penyebaran. Validitas E-LKPD dinilai berdasarkan aspek isi, penyajian, dan kebahasaan oleh dua validator ahli. Keefektifan ditinjau dari ketercapaian indikator berpikir kritis, sedangkan kepraktisan diukur melalui keterlaksanaan aktivitas dan respon peserta didik. Uji coba dilakukan pada satu kelas dengan 36 siswa SMA Negeri 11 Surabaya dan hasilnya dijelaskan secara deskriptif kuantitatif. Penelitian menunjukkan validitas E-LKPD mencapai 95,17% (sangat valid). Keefektifan 97,68% dengan indikator berpikir kritis mendekati 100%, kecuali evaluasi di 86,11%. Kepraktisan berdasarkan pelaksanaan dan respon peserta didik masing-masing 99,52% dan 99,71% (sangat baik) Hasil penelitian menunjukkan bahwa E-LKPD memiliki tingkat validitas, efektivitas, dan kepraktisan yang sangat tinggi, sehingga layak digunakan dalam pembelajaran. Kata Kunci: Berpikir kritis, Reciprocal Teaching, E-LKPD, perubahan lingkungan