Implementasi Kurikulum Outcome-Based Education pada Mata Kuliah Biosistematika dan Evolusi Hewan di Program Studi Biologi - Nadhifa Rohadatul Aisy; Baharudin Yusuf Haqiqi; Foniman Saragi; Diana Rochintaniawati (Program Studi Pendidikan Biologi, FMIPA, Universitas Negeri Surabaya, 2026)
Implementasi kurikulum Outcome Based Education (OBE) pada materi kompleks seperti Biosistematika menghadapi tantangan adaptasi teknologi dan beban kognitif mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi kurikulum mata kuliah Biosistematika dan Evolusi Hewan ditinjau dari aspek perencanaan, pelaksanaan, dan persepsi mahasiswa, serta mengeksplorasi kesenjangan antara teori dan praktik. Penelitian menggunakan metode studi kasus deskriptif kualitatif melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi di salah satu Universitas Negeri di Jawa Barat. Hasil penelitian menunjukkan adanya dualisme dalam implementasi kurikulum. Secara administratif, sintaks pembelajaran terlaksana dengan baik dan interaktif. Namun, ditemukan kesenjangan (gap) substansial pada tiga aspek. Pertama, dokumen modul praktikum belum memuat peta kompetensi (CPL) secara eksplisit dan menggunakan referensi yang kurang mutakhir. Kedua, terdapat paradoks aktivitas di mana keterlibatan sosial mahasiswa sangat tinggi (skor kerja sama 4.0), namun berbanding terbalik dengan sikap ilmiah yang rendah (skor 2.0). Rendahnya disposisi saintifik ini disebabkan oleh fenomena