Validitas Modul Elektronik Berbasis Pendekatan Deep Learning Sub Materi Pencemaran Lingkungan untuk Melatihkan Keterampilan Proses Sains Siswa Di SMA - Suci Tri Handayani; Tarzan purnomo (Program Studi Pendidikan Biologi, FMIPA, Universitas Negeri Surabaya, 2026)
Penelitian ini mempunyai tujuan untuk melatih keterampilan proses sains (KPS) siswa SMA dengan membuat dan mengevaluasi e-modul berbasis pembelajaran mendalam pada subtopik pencemaran lingkungan. Paradigma 4D (mendefinisikan, merancang, mengembangkan, dan menyebarluaskan) digunakan dalam proses penelitian dan pengembangan (R&D), yang dibatasi pada tahap pengembangan. Tahap pembelajaran mendalam berupa pemahaman, penerapan, dan refleksi diintegrasikan ke dalam desain e-modul bersama dengan konsep pembelajaran bermakna, pembelajaran penuh perhatian, dan pembelajaran yang menyenangkan. E-modul ini mengajarkan keterampilan proses sains seperti observasi, klasifikasi, desain eksperimen, prediksi, interpretasi data, penarikan kesimpulan, dan komunikasi temuan. Dua validator ahli—seorang ahli konten biologi dan seorang ahli media pembelajaran—menilai validitas e-modul pada skala Likert 1–4. Kualitas presentasi, kesesuaian topik, kejelasan bahasa, keselarasan dengan indikator keterampilan proses sains, dan kepatuhan terhadap tahapan dan konsep pembelajaran mendalam semuanya termasuk dalam evaluasi. E-modul yang dibangun memiliki skor validitas rata-rata 100%, termasuk dalam kategori sangat valid di semua parameter yang diperiksa, menurut temuan validasi. Hasil ini menunjukkan bahwa penggunaan e-modul berbasis pembelajaran mendalam tentang pencemaran lingkungan sebagai alat pengajaran biologi di tingkat SMA sangatlah memungkinkan. Selain itu, e-modul ini berhasil mendorong pembelajaran yang bermakna, introspektif, dan menyenangkan sekaligus mendorong partisipasi aktif siswa dan pertumbuhan keterampilan proses sains yang berfokus pada pemikiran tingkat tinggi.