Optimalisasi Kreativitas Peserta Didik di Sekolah Dasar melalui Pengembangan Media Kolase pada Penampang Tiga Dimensi (3D) Menggunakan Bahan Daur Ulang - Dwi Nur Umi Rahmawati; Aulia Rahmi; Andriana Tanjung (Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang, 2025)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran kolase pada penampang 3D berbahan daur ulang sebagai alternatif bahan ajar pada mata pelajaran SBdP kelas III SD. Penelitian menggunakan metode Research and Development (RD) dengan model 4D (define, design, develop, disseminate) yang meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan media, validasi ahli, uji praktikalitas, dan evaluasi efektivitas. Produk yang dikembangkan berupa media kolase dengan material kulit kacang dan kulit telur dalam tiga variasi desain yaitu bunga, kupu-kupu, dan pohon yang disesuaikan dengan tingkat kemampuan siswa sekolah dasar. Hasil validasi ahli menunjukkan media berada dalam kategori sangat valid dengan persentase 87,34% untuk media dan 85% untuk materi. Uji praktikalitas memperoleh rata-rata 90,17% yang termasuk kategori sangat praktis, sedangkan efektivitas berdasarkan tes kreativitas mencapai 80,2% sehingga media dinyatakan efektif meningkatkan kemampuan berkarya siswa. Dengan demikian, media kolase 3D berbahan daur ulang layak digunakan sebagai bahan ajar kreatif yang mampu meningkatkan kreativitas, keterlibatan belajar, dan kesadaran lingkungan peserta didik, serta berpotensi dikembangkan lebih lanjut pada skala lebih luas. Kata kunci: Optimalisasi, Kreativitas peserta didik, Media kolase, Penampang 3D, Bahan Daur Ulang Abstract : This research aims to develop a 3D surface-based collage learning media using recycled materials as an alternative instructional resource for the SBdP (Arts, Culture, and Craft) subject in third-grade elementary school. The study employs a Research and Development (RD) approach using the 4D model (define, design, develop, disseminate), which includes needs analysis, media design, expert validation, practicality testing, and effectiveness evaluation. The product developed is a 3D collage medium using peanut shells in three visual design variations—flowers, butterflies, and trees—adapted to the skill level of young learners. Expert validation results indicate that the media is categorized as highly valid with scores of 87.34% for media design and 85% for material eligibility. Practicality tests achieved an average of 90.17%, indicating that the media is highly practical, while the creativity performance test yielded 80.2%, confirming the media’s effectiveness in enhancing students’ creative skills. In conclusion, the 3D recycled collage media is feasible for use as a creative teaching resource that supports student creativity, engagement, and environmental awareness, and has strong potential for wider application and further development. Keywords : Optimization, Students’ creativity, Collage media, 3D cross-section, Recycled materials