Integrasi Literasi Membaca dan Numerasi dalam Pembelajaran Tematik di Sekolah Dasar - Mega Prasrihamni; Dian Nuzulia Armeriena; Muslih Hidayat; Lusi Agustina; Yuliana Yuliana (Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang, 2026)
Integrasi kemampuan membaca dan kemampuan berhitung dalam pembelajaran tematik di SD adalah suatu strategi yang dapat meningkatkan kualitas pembelajaran pada abad ke-21. Namun, kesimpulan pada asesmen nasional dan internasional menilai bahwa pada kemampuan membaca dan menulis siswa di SD terlihat masih rendah, sementara implementasi pembelajaran tematik belum sepenuhnya mampu mengintegrasikan kedua kompetensi tersebut secara optimal. Penelitian ini memiliki tujuan dalam menganalisis konsep, implementasi, tantangan, serta strategi penguatan integrasi kemampuan membaca dan menulis pada pembelajaran tematik Di SD, dengan menggunakan pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi kemampuan membaca dan menulis dapat meningkatkan minat baca dan menulis siswa, cara berpikir kritis, siswa dapat pemecahan masalah pada materi, dan dapat meningkatkan pengetahuan konseptual siswa.