Pengembangan E-LKPD Berbasis Guided Inquiry pada Materi Perubahan Lingkungan untuk Melatih Keterampilan Berpikir Kritis Siswa Kelas X SMA - Nurayu Robi'atul Himmah; Sunu Kuntjoro (Program Studi Pendidikan Biologi, FMIPA, Universitas Negeri Surabaya, 2026)
Pesatnya perkembangan abad ke-21 yang menuntut perubahan mendasar dalam dunia pendidikan, khususnya dalam pengembangan keterampilan abad ke-21 satu darinya keterampilan berpikir krtis. Tetapi, PISA 2022 melihatkan kemampuan peserta didik Indonesia dibidang sains dan keterampilan berpikir kritis tetap tergolong rendah. Penelitian dengan tujuan mengembangkan Lembar Kerja Peserta Didik Elektronik (E-LKPD) berbantuan Guided Inquiry materi perubahan lingkungan melatih keterampilan berpikir kritis. Parameter yang diukur meliputi validitas, kepraktisan, keefektifan. Validitas dilihat pada aspek isi, bahasa, penyajian; kepraktisan dilihat pada respon peserta didik dan keterlaksanaan pembelajaran; keefektifan ditinjau dari uji N-Gain dari pre-test dan post-test. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) model 4-D (Define, Design, Development, dan Disseminate). Penelitian melibatkan 25 peserta didik kelas X-3 SMA Labschool Unesa Surabaya. Teknik analisis data dilaksanakan deskriptif kuantitatif dari mengukur persentase, skor keterlaksanaan, dan skor respon peserta didik. Hasil penelitian melihatkan E-LKPD sangat valid berskor 95,56%, sangat praktis sesuai keterlaksanaan pembelajaran dengan skor 100% dan sesuai angket respon peserta didik dengan skor 98%, paling efektif melatih keterampilan berpikir kritis N-Gain 0,74 kategori tinggi dan seluruh peserta didik tuntas. Dengan demikian, E-LKPD berbantuan Guided Inquiry dikembangkan dinilai mencapai kriteria kelayakan serta dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan pembelajaran biologi.