Pengembangan Media Commvirus Education untuk Melatih Keterampilan Komunikasi dan Hasil Belajar Kognitif Materi Virus - Karin Fitri Mekar Sari; Mimien Henie Irawati Al Muhdhar; I Wayan Sumberartha; Umi Fitriyati; Deny Setiawan; Silfia Ilma; Wachidatul Linda Yuhanna; Hari Santoso (Program Studi Pendidikan Biologi, FMIPA, Universitas Negeri Surabaya, 2026)
Pengembangan media pembelajaran dapat memanfaatkan Google Sites sebagai platform pembuatan website kelas atau sekolah yang mengintegrasikan berbagai informasi dalam satu wadah. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengembangkan media CommVirus Education berbantuan Google Sites berbasis model PjBL untuk meningkatkan keterampilan komunikasi serta hasil belajar kognitif materi virus dengan kriteria valid, praktis, dan efektif. Tahapan pengembangan media terdiri dari lima tahapan model pengembangan Lee & Owens. Implementasi media dilaksanakan pada kelas X-1 SMAN 2 Batu dengan rancangan one group pretest-posttest melibatkan 35 murid sebagai sampel. Hasil uji kevalidan media mencapai 96,7%, sedangkan hasil uji kepraktisan menunjukkan 95,6%. Tingginya rata-rata tersebut mengindikasikan bahwa media telah valid dan praktis untuk digunakan. Adapun hasil uji keefektifan dari skor tes dan angket yang dianalisis menggunakan N-Gain Score menunjukkan skor 0,8 yang berarti media efektif meningkatkan keterampilan komunikasi dan hasil belajar kognitif. Rekomendasi selanjutnya, dapat menambahkan variasi audio untuk memfasilitasi gaya belajar murid yang beragam serta menambahkan materi Biologi secara umum agar media pembelajaran bersifat komprehensif.