Pengaruh Media Pembelajaran Virtual Tour Museum Terhadap Literasi Digital pada Mata Pelajaran Sejarah - Aulia Zahra Yuanita; Eko Ribawati; Muhammad Anggie Farizqi Prasadana (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran virtual tour museum terhadap literasi digital siswa pada pembelajaran sejarah. Penelitian ini merupakan penelitian quasi experiment atau eksperimen semu yang menggunakan desain penelitian pretest-posttest control group design. Media Pembelajaran virtual tour museum sebagai variabel bebas dan literasi digital siswa sebagai variabel terikat. Populasi dalam penelitian adalah seluruh siswa kelas XI SMA Negeri 1 Jawilan. Sampel penelitian ini terdiri dari dua kelas, yaitu kelas XI 7 sebagai kelas eksperimen dan XI 8 sebagai kelas kontrol. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara cluster random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner, observasi, wawanara, dan dokumentasi. Teknik analisis data dengan menggunakan uji t (t-test) untuk menguji hipotesis. Hasil uji hipotesis pengaruh media pembelajaran virtual tour museum terhadap literasi digital diperoleh nilai t hitung sebesar 0,000 > 0,05. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: ada pengaruh media pembelajaran terhadap literasi digital siswa pada pembelajaran sejarah.