Efektivitas Buku Flipbook Interaktif Dalam Pembelajaran IPS di Sekolah - Alfian Dahrun; Rahma Awalia; Firdaus W Suhaeb (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan buku flipbook interaktif dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) di sekolah. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan desain pretest-posttest control group yang melibatkan dua kelompok berbeda untuk membandingkan hasil belajar siswa secara objektif. Subjek penelitian terdiri dari dua kelas, yaitu kelas eksperimen yang menggunakan flipbook interaktif dan kelas kontrol yang menggunakan metode konvensional berupa ceramah dan buku teks. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar yang signifikan pada kelas eksperimen dibandingkan kelas kontrol. Hal ini terlihat dari nilai rata-rata posttest yang lebih tinggi serta peningkatan gain score yang menunjukkan efektivitas penggunaan media flipbook dalam membantu pemahaman konsep IPS. Selain itu, penggunaan flipbook interaktif juga meningkatkan motivasi dan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran, yang ditunjukkan melalui partisipasi aktif, minat belajar yang tinggi, serta respon positif terhadap penggunaan media digital. Keunggulan flipbook interaktif terletak pada kemampuannya mengintegrasikan berbagai elemen multimedia seperti gambar, animasi, audio, dan video yang dapat memperjelas materi pembelajaran. Dengan demikian, buku flipbook interaktif tidak hanya efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa, tetapi juga mampu menciptakan suasana pembelajaran yang lebih menarik, interaktif, dan menyenangkan. Oleh karena itu, media ini layak digunakan sebagai alternatif inovatif dalam pembelajaran IPS di sekolah.