STUDI SANITASI SOLUS PER AQUA ( SPA) DI PURWOKERTO KABUPATEN BANYUMAS TAHUN 2015 - Hella Prihatiningtyas; Mawaddah Mawaddah (Poltekkes Kemenkes Semarang, 2016)
Sanitasi adalah suatu cara untuk mencegah berjangkitnya suatu penyakit menular dengan jalan memutuskan mata rantai dari sumber serta merupakan usaha kesehatan masyarakat yang menitik beratkan pada penguasaan terhadap berbagai factor lingkungan yang memepengaruhi. Solus Per Aqua (SPA) yaitu merupakan upaya kesehatan perorangan, dengan pendekatan promotif dan preventif yang menekankan pada upaya mempertahankan, menjaga dan meningkatkan kemampuan tubuh agar tercapai tingkat kesehatan yang optimal. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui keadaan sanitasi Solus PerAqua (SPA). Metode penelitianmenggunakanjenis Deskriptif dengan metode pendekatan Observatif. Hasil penelitian yang dilakukan pada tempat SPA di Purwokerto menyebutkan bahwa keadaan sanitasi pada tempat SPA A s/d E dalam kategori baik dengan rata – rata prosentase 82,69%. Yaitu SPA A 88,00% SPA B 87,17%, SPA C 83,97%, SPA D 90,38% dan SPA E 97,43%.Simpulan menunjukkan sanitasi di tempat SPA A, B, C, D dan E di Purwokertosecara keseluruhan dalam kondisi baik.Penulis menyarankan kepada peneliti berikutnya dapat dilakukkan penelitian yang serupa akan tetapi dengan tujuan dan fokus yang berbeda dari penelitian sebelumnya.