Penyusunan Laporan Keuangan Berdasarkan SAK Indonesia Untuk EMKM Pada Neci Catering di Banjarmasin - Lea Emilia Farida; Nurul Qalbiah; Damara Insyira Harahap (P3M Politeknik Negeri Banjarmasin, 2026)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) berperan penting dalam perkembangan ekonomi di Indonesia karena UMKM menambah lapangan pekerjaan dan mengurangi angka kemiskinan. Neci Catering merupakan entitas manufaktur yang bergerak dibidang produksi makanan yang berdiri sebagai warung makan tahun 2008, kemudian tahun 2021, Neci Catering memantapkan usahanya dibidang catering. Transaksi keuangan yang terjadi pada Neci Catering terdiri: (1) penjualan tunai; (2) pembelian tunai bahan baku dan bahan penolong; (3) pembelian tunai perlengkapan dan peralatan; (4) pembayaran beban listrik, air, dan internet; serta (5) pembayaran gaji karyawan. Neci Catering melakukan pencatatan transaksi pada Buku Rekap Pemasukan. Tujuan penelitian ini adalah melakukan penyusunan laporan keuangan berdasarkan SAK Indonesia untuk EMKM pada Neci Catering selama periode Maret. Jenis penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan penelitian studi kasus dan metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara dan studi dokumen. Hasil penelitian yang diperoleh pada penelitian ini Menganalisis transaksi keuangan yang terjadi selama Maret 2024, Membuat Kode dan Nama Akun, Membuat Daftar Aset Tetap dan Perhitungan Penyusutan Aset Tetap, Membuat Neraca Saldo per 28 Februari 2024, Mencatat Transaksi Keuangan bulan Maret 2024 ke Jurnal Khusus, Memposting Jurnal Khusus ke Buku Besar, Membuat Neraca Saldo Sebelum Penyesuaian per 31 Maret 2024, Membuat Jurnal Penyesuaian per 31 Maret 2024, Memposting Jurnal Penyesuaian ke Buku Besar, Membuat Neraca Saldo Setelah Penyesuaian per 31 Maret 2024, Menyusun Laporan Keuangan per 31 Maret 2024, Membuat Jurnal Penutup per 31 Maret 2024, Memposting Jurnal Penutup ke Buku Besar, Membuat Neraca Saldo Setelah Penutup per 31 Maret 2024.