PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK ROSELA (Hibiscus sabdariffa Linn) DENGAN METODE EVAPORASI TERHADAP KUALITAS KIMIA DAGING SE’I BABI - Paulus Eryah; Geetruida M Sipahelut; Sulmiyati; Armadianto H (Program Studi Biologi Universitas San Pedro, 2024)
Daging se’i adalah produk daging asap dengan potongan panjang yang dibuat melalui proses sederhana dengan memadukan proses pengasapan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak rosela (Hibiscus sabdariffa Linn) dengan metode evaporasi terhadap kualitas kinia daging se’i babi terhadap kadar air, protein, lemak dan aktivitas antioksidan. Metode yang digunakan adalah metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 4 ulangan sehingga terdapat 16 unit percobaan. Perlakuan P0 tanpa penambahan ekstrak rosela (control), P1, penambahan ekstrak rosela 1%, P2, penambahan ekstrak rosela 3%, P3, penambahan ekstrak rosela 5%. Variabel yang diamati adalah kadar air, protein, lemak dan aktivitas antioksidan. Data analisis mengunakan ANOVA dan diuji lanjut mengunakan Duncan. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa penambahan ekstrak rosela tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap kadar air, dan berpengaruh nyata (P