A OPTIMALISASI INSTRUMEN KEUANGAN SYARIAH DALAM MENDUKUNG PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN DI INDONESIA: OPTIMIZATION OF SHARIA FINANCIAL INSTRUMENTS IN SUPPORTING SUSTAINABLE DEVELOPMENT IN INDONESIA - Achmad Junaidi; Lutfiya Ardania; Khaled Marzuki (Universitas Jember, 2026)
Indonesia menghadapi celah pendanaan hijau (green financing gap) yang besar dalam mendanai target emisi nol bersih. Keuangan syariah menawarkan solusi melalui instrumen komersial dan sosial, namun riset terdahulu masih terjebak pada analisis parsial. Penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kepustakaan (library research) ini bertujuan merumuskan draf strategi integrasi keuangan syariah guna mendukung pembangunan berkelanjutan. Data sekunder disaring secara sistematis menggunakan perangkat lunak Publish or Perish (PoP) pada basis data Google Scholar dan Crossref hingga tahun 2026, menghasilkan 23 referensi utama sebagai data inti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konvergensi Maqashid al-Shariah kontemporer merekonstruksi perlindungan lingkungan (hifdz al-bi'ah) menjadi kebutuhan primer (daruriyyat). Sinergi antara Green Sukuk (komersial) serta Green Zakat dan Green Waqf (sosial) melalui skema blended finance efektif mengatasi hambatan rigiditas modal komersial dan keterbatasan skala dana sosial. Aliran kapital yang terintegrasi ini mampu menaikkan kelas standar ekosistem Industri Halal nasional dari pemenuhan aspek kehalalan bahan baku (halalan) menuju kelestarian proses produksi yang ramah lingkungan (thayyiban). Penelitian ini merekomendasikan intervensi regulasi berupa insentif fiskal dan standardisasi tata kelola hijau (Green Core Principles) untuk mengakselerasi ekosistem ini.