PENGARUH SUSTAINABILITY REPORT, CAPITAL INTENSITY, DAN TAX HAVEN TERHADAP TAX AVOIDANCE - Ridwan Firdaus; Rohma Septiawati; Hendri Nur Ardiansyah (Pusat P2M Politeknik Negeri Batam, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya rasio pajak akibat praktik tax avoidance, khususnya pada perusahaan pertambangan sub-sektor batu bara yang rentan memanfaatkan celah regulasi. Tujuan penelitian ini untuk menguji bagaimana pengaruh sustainability report, capital intensity, dan tax haven terhadap tax avoidance di perusahaan sub-sektor pertambangan batu bara yang terdaftar di BEI selama 2020-2024. Melalui pendekatan kuantitatif berbasis data sekunder dan penarikan sampel secara purposive, menghasilkan 105 observasi dari 21 perusahaan. Hasilnya menunjukkan bahwa sustainability report mempengaruhi tax avoidance, sedangkan capital intensity dan tax haven tidak berpengaruh signifikan terhadap tax avoidance akibat regulasi pemerintah dan kondisi makroekonomi. Kebaruan penelitian ini terletak pada pengujian peran tax haven di sektor pertambangan batu bara pascareformasi perpajakan (UU HPP) dan di tengah fluktuasi ekstrem harga komoditas. Sebagai implikasinya, pihak manajemen perlu mempertahankan kualitas pengungkapan keberlanjutan, dan otoritas pajak disarankan memfokuskan pengawasan pada transaksi afiliasi dibandingkan pemeriksaan aset tetap.