Analisis Akselerasi Penyaluran Dana Desa dari RKUN ke RKDes pada KPPN Sumbawa Besar Dibandingkan dengan KPPN di NTB Tahun Anggaran 2025 - Tedy Dwi Saputra; Arya Zulfikar Akbar (Pusat P2M Politeknik Negeri Batam, 2026)
Penelitian ini menginvestigasi disparitas tingkat penyaluran Dana Desa antarwilayah di Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB) tahun 2025, berfokus pada capaian realisasi 100% oleh KPPN Sumbawa Besar di tengah pengetatan regulasi baru. Penelitian bertujuan untuk menganalisis strategi manajerial proaktif yang mengakselerasi penyaluran tersebut dibandingkan KPPN lainnya. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui wawancara mendalam dan studi dokumentasi, hasil penelitian menunjukkan bahwa keberhasilan KPPN Sumbawa Besar didorong oleh inisiasi administrasi yang lebih awal, pemantauan mingguan intensif, validasi rekening pre-emptive, implementasi penuh Cash Management System (CMS), dan program