Pengaruh Tingkat Aktivitas Terhadap Dividen Melalui Profitabilitas Pada Perusahaan Sektor Makanan dan Minuman Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Reza Azaria Elisabeth; Azwar Anwar; Warka Syachbrani (Pusat P2M Politeknik Negeri Batam, 2026)
Tujuan utama penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan antara perputaran aset terhadap profitabilitas, profitabilitas terhadap rasio pembayaran dividen, serta perputaran aset terhadap profitabilitas melalui profitabilitas pada perusahaan sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini meliputi, Dividend Payout Ratio (DPR), perputaran aset (TATO), dan Return on Equity (ROE). Dari 97 perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia untuk periode 2021-2024, 27 di antaranya dipilih untuk penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Data diperoleh melalui dokumentasi laporan keuangan perusahaan dan dianalisis menggunakan statistik deskriptif, pengujian hipotesis, serta evaluasi model pengukuran dan struktural dengan pendekatan SEM-PLS. Penelitian ini menemukan bahwa TATO memiliki pengaruh positif terhadap ROE, serta ROE berpengaruh positif terhadap DPR. Namun, profitabilitas tidak mampu memediasi pengaruh TATO terhadap DPR. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam memperjelas hubungan antara efisiensi penggunaan aset, profitabilitas, dan kebijakan dividen pada sektor makanan dan minuman di pasar berkembang. Selain itu, hasil penelitian memberikan implikasi praktis bagi investor dan manajemen perusahaan dalam mempertimbangkan profitabilitas sebagai dasar pengambilan keputusan terkait kebijakan dividen.