TINJAUAN KONDISI LINGKUNGAN RSUD KARDINAH TEGAL TAHUN 2015 - Tiffani Rhapsody Lila; Yulianto Yulianto (Poltekkes Kemenkes Semarang, 2015)
Rumah Sakit Umum Daerah Kardinah Tegal merupakan pembangunan kesehatan sebagai upaya untukmemelihara dan meningkatkan kesehatan masyarakat jika tidak dikelola dengan baik akan dapat memberikandampak negatif terhadap kesehatan. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan kondisi kesehatan lingkunganrumah sakit. Metode penelitian ini adalah observasional dengan analisis deskriptif dengan subjek lingkunganRumah Sakit. Pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, observasional dan dokumen. Analisis datayang digunakan secara deskriptif untuk menggambarkan kondisi kesehatan lingkungan rumah sakit dari hasilpenelitian. Hasil penelitian kondisi kesehatan lingkungan rumah sakit yaitu kesehatan lingkungan rumah sakit86% (memenuhi syarat), penyehatan ruang bangunan rumah sakit 81% (memenuhi syarat), penyehatan makanandan minuman 97% (memenuhi syarat), penyediaan air bersih 89% (memenuhi syarat), pengolahan limbah cairdan pengelolaan limbah medis dan non-medis 92% (memenuhi syarat), pencucian linen (laundry) 93%(memenuhi syarat), pengendalian serangga dan tikus 87% (memenuhi syarat), dekontaminasi melalui desinfeksidan sterilisasi 90% (memenuhi syarat), pengamanan radiasi 65% (tidak memenuhi syarat), penyuluhan kesehatanlingkungan 80% (memenuhi syarat) dan unit atau instansi sanitasi rumah sakit 100% (memenuhisyarat).Simpulan dari penelitian adalah kondisi kesehatan lingkungan rumah sakit diperoleh hasil 87,2% danmemenuhi syarat.