IMPLEMENTASI GOVERNANSI DIGITAL PADA SISTEM INFORMASI PERGURUAN TINGGI MELALUI PEMANFAATAN SEVIMA PLATFORM - Rizki Fillya Curtinawati; Nanda Erlambang; Eliviana Ary Risyananda (Jurnal Ilmu Administrasi (JIA), 2026)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong terjadinya transformasi digital di berbagai sektor, termasuk sektor pendidikan tinggi Universitas Pawyatan Daha dalam meningkatkan kepuasan civitas akademika terus melakukan transformasi dalam meningkatan pelayanan akademik melalui penggunaan SEVIMA PALTFORM. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi governansi digital pada sistem informasi perguruan tinggi melalui pemanfaatan SEVIMA Platform di Universitas Pawyatan Daha. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi SEVIMA Platform telah mendukung transformasi digital dan meningkatkan efisiensi layanan akademik serta administrasi kampus akan tetapi pada masing-masing indikator perlu adanya pengoptimalan diantaranya aspek manusia (pengguna) masih ditemukan kendala berupa keterbatasan kemampuan teknologi informasi dan kurangnya pendampingan bagi pengguna. Selain itu aspek teknologi sistem dinilai fleksibel dan terintegrasi, namun kualitas jaringan internet masih menjadi hambatan. Aspek proses, penerapan sistem mendorong alur kerja yang lebih terstruktur, meskipun membutuhkan adaptasi terhadap prosedur dan SOP baru dan aspek data, SEVIMA Platform membantu pengelolaan dan pelaporan data akademik, tetapi masih terdapat permasalahan terkait validitas, sinkronisasi, dan kesalahan input data.