KINERJA PEGAWAI DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PELAYANAN PUBLIK DI KELURAHAN SONGGOKERTO KECAMATAN BATU KOTA BATU - Solviana Dappa; Ignatius Adiwidjaya; Roro Merry Chornelia Wulandary (Jurnal Ilmu Administrasi (JIA), 2026)
Dalam upaya meningkatkan standar pelayanan publik di Desa Songgokerto, Kecamatan Batu, Kota Batu, penelitian ini akan mengkaji kinerja staf, implementasi prosedur kerja, dan tantangan proses pelayanan. Observasi, wawancara, dan dokumentasi merupakan beberapa metode pengumpulan data yang digunakan dalam pendekatan kualitatif deskriptif. Temuan penelitian menunjukkan bahwa meskipun kinerja karyawan telah berupaya memenuhi kebutuhan masyarakat, masih terdapat tantangan seperti jumlah tenaga kerja yang sedikit, infrastruktur dan fasilitas yang tidak memadai, serta manajemen data demografis yang tidak memadai. Meskipun masih ada kekhawatiran tentang ketepatan dan keakuratan penyelesaian dokumen administrasi, masyarakat menilai pelayanan yang diberikan cukup baik. Secara umum, peningkatan sumber daya manusia, infrastruktur pendukung, dan konsistensi pelaksanaan metode pelayanan sangat diperlukan untuk meningkatkan standar pelayanan publik.