HUBUNGAN JENIS ATAP DENGAN SUHU DAN KELEMBABAN KAMAR TIDUR DI DESA KARANGMANGU RW 01 KECAMATAN BATURRADEN KABUPATEN BENYUMAS TAHUN 2015 - Prasetyo Udi Utomo; Tri Cahyono (Poltekkes Kemenkes Semarang, 2016)
Kenyaman udara dalam ruangan ditentukan berdasarkan hubungan antara suhu udara, kelembaban udara dan gerakan angin. Survey awal yang dilakukan peneliti di Rw 1 dengan sampel 15 rumah ditemukan bahwa warga dalam 10 rumah mengeluhkan suhu udara yang panas. Jenis atap yang di gunakan dalam penelitian ini yaitu seng, asbes dan genteng. Tujuan penelitian ini ingin mengetahui ubungan jenis atap dengan suhu dan kelembaban kamar tidur di Desa Karangmangu Rw 01 Kecamatan Baturaden Kabupaten Banyumas tahun 2015. Jenis penelitian ini termasuk penelitian observasional, analisis menggunakan uji Chi square. Hasil penelitian terhadap 30 responden diketahui bahwa pengukuran suhu terdapat 18 rumah suhunya memenuhi syarat dan 12 rumah suhunya tidak memenuhi syarat sedangkan pengukuran kelembaban terdapat 15 rumah kelembabannya memenuhi syarat dan 15 rumah kelembabannya tidak memenuhi syarat. Hasil analisis menggunakan uji Chi square yaitu terdapat hubungan antara jenis atap dengan suhu dan kelembaban. Peneliti menyarankan untuk peneliti selanjutnya agar melakukan penelitian ini untuk waktu yang lebih lama.