PERAN PELATIHAN DAN PEMBERDAYAAN DISKOPUMDAG TERHADAP PENINGKATAN PENDAPATAN UMKM DI KABUPATEN TUBAN - Rahayu Safitri Lestari; Ridaul Innayah (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Pekanbaru, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas program pelatihan dan pemberdayaan yang diselenggarakan oleh DISKOPUMDAG Kabupaten Tuban dalam meningkatkan pendapatan pelaku UMKM sekaligus mengidentifikasi kendala yang menghadang setelah mengikuti kegiatan tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif fenomenologi dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beberapa pelaku UMKM mengalami pertumbuhan pendapatan secara bertahap. Di sisi lain, sebagian menghadapi kondisi pendapatan yang stagnan akibat minimnya penerapan materi pelatihan, ketergantungan terhadap pelanggan yang tetap, dan tantangan waktu yang terbatas untuk mengelola usaha sambil menerapkan ilmu baru. Namun demikian, seluruh pelaku UMKM merasakan peningkatan wawasan dan perubahan pola pikir yang memberikan dampak positif terhadap pengelolaan usaha.