PENGARUH SELF-REGULATED LEARNING DAN INTERAKSI TEMAN SEBAYA TERHADAP HASIL BELAJAR AKUNTANSI SISWA KELAS XI AKUNTANSI DI SMK NEGERI 1 SIBOLGA - Clara Roose Situmeang; Ulfa Nurhayani; Pasca Dwi Putra; Sondang Aida Silalahi; Choms Gary Ganda Tua Sibarani (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Pekanbaru, 2026)
Penelitian ini bertujuan “untuk menganalisis pengaruh self-regulated learning dan interaksi teman sebaya terhadap hasil belajar akuntansi siswa kelas XI SMKN 1 Sibolga.” Metode studi yang diimplementasikan ialah kuantitatif melalui jenis ex post facto. Populasi yang dikaji yakni 70 siswa kelas XI Akuntansi melalui metode total sampling. Pengambilan data dilangsungkan melalui angket dan dokumentasi, dan analisis data melalui penerapan regresi linear berganda. Temuan yang ada menjabarkan “self-regulated learning berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar” yang mempunyai skor signifikansi (0,030 < 0,05), dan “interaksi teman sebaya berpengaruh positif dan signifikan” yang mempunyai skor signifikansi (0,000 < 0,05). “Dari segi simultan, kedua variabel berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar” yang mempunyai skor signifikansi (0,000 < 0,05) dan kontribusi 35,8%. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan regulasi diri dan interaksi sosial siswa dapat meningkatkan hasil belajar akuntansi.