Pengaruh Literasi Digital Dan Kesiapan belajar Siswa Terhadap Hasil Belajar Pada Mata Pelajaran Akuntansi Kelas Xl Akuntansi SMKN 1 Medan - Lastri Nurhalija; Rini Herliani; Andri Zainal; Roza Thohiri; Haryani Pratiwi Sitompul (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Pekanbaru, 2026)
Permasalahan pada studi ini yakni hasil belajar akuntansi siswa tidak maksimal. Tujuannya studi ini guna melihat: (1) pengaruhnya literasi digital pada hasil belajar akuntansi siswa; (2) pengaruhnya kesiapan belajar siswa pada hasil belajar akuntansi siswa; serta (3) pengaruhnya literasi digital dan kesiapan belajar siswa secara bersamaan pada hasil belajar akuntansi siswa kelas XI Akuntansi SMKN 1 Medan. Studi ialah studi ex post facto. Populasi studi yakni keseluruhan siswa kelas XI Akuntansi SMKN 1 Medan banyaknya 130 siswa. Sample studi ditetapkan dengan teknik total sampling banyaknya 130 siswa. Teknik penghimpunan data memakai kuesioner serta dokumentasi. Instrument studi sudah diuji validitas serta reliabilitasnya. Data dianalisa memakai analisa regresi linear berganda dengan SPSS v26.Temuan memperlihatkan: (1) literasi digital ada pengaruhnya positif signifikan pada hasil belajar akuntansi beserta nilainya sig. besaran 0,000 < 0,05; (2) kesiapan belajar siswa ada pengaruhnya positif signifikan pada hasil belajar akuntansi beserta nilainya sig. besaran 0,028 < 0,05; (3) secara bersamaan, literasi digital serta kesiapan belajar siswa ada pengaruhnya positif signifikan hasil belajar akuntansi beserta nilainya sig. besaran 0,000 < 0,05. Nilainya Adjusted yakni 0,371 artinya kedua variable independent bisa memberi penjelasan 37,1% variasi hasil belajar, lalu angka sisa 62,9% dipengaruhinya oleh variable lain di luar studi. Persamaannya regresi didapat yakni = 68.140 + 0,538 X1 + 0,161X2 + e . Jadi, studi ini didapat temuan bahwa literasi digital serta kesiapan belajar siswa terbukti ada pengaruhnya pada hasil belajar akuntansi siswa.