PENGARUH KOMITE AUDIT DAN AUDIT INTERNAL TERHADAP KINERJA KEUANGAN PADA PERUSAHAAN PERTAMBAGAN DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2021-2024 - Erick Alamsyah Andreas Sumakud; Mc Donald F. S. Porajow; Stephanie P. Marsyalina; Dean R. Rondonuwu; Veronica Dianomo (Magister Manajemen Program Pasca Sarjana Universitas Sam Ratulangi Manado, 2026)
Abstract. In the high-risk mining industry, effective internal oversight is essential to maintain integrity and enhance financial performance. This study aims to analyze the influence of the audit committee and internal audit on the financial performance of mining companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) during the 2021–2024 period. The research employs a quantitative approach using secondary data from 13 companies, selected through purposive sampling. Multiple linear regression was used to assess the impact on financial performance indicators: Return on Assets (ROA) and Return on Equity (ROE). The results show that the audit committee has a moderate positive influence on financial performance, with a coefficient of 0.423, while internal audit has a weak positive effect, with a coefficient of 0.113. The Adjusted R² value of 0.051 indicates that the independent variables explain only a small portion of the variation in financial performance. These findings highlight the need to strengthen internal audit functions and enhance the role of audit committees to improve corporate financial outcomes. Abstrak. Dalam industri pertambangan yang berisiko tinggi, pengawasan internal yang efektif sangat penting untuk menjaga integritas dan meningkatkan kinerja keuangan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh komite audit dan audit internal terhadap kinerja keuangan perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode 2021–2024. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan 13 perusahaan, menggunakan teknik purposive sampling. Analisis dilakukan dengan regresi linier berganda terhadap indikator kinerja keuangan berupa Return on Assets (ROA) dan Return on Equity (ROE). Hasil penelitian menunjukkan bahwa komite audit berpengaruh positif sedang terhadap kinerja keuangan dengan koefisien 0,423, sedangkan audit internal memberikan pengaruh positif lemah dengan koefisien 0,113. Nilai Adjusted R² sebesar 0,051 mengindikasikan bahwa variabel bebas hanya menjelaskan sebagian kecil variasi kinerja keuangan. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya penguatan fungsi audit internal dan peningkatan efektivitas komite audit dalam mendukung kinerja keuangan perusahaan.