Strategi Anggaran Multi-Skenario Pt Goto Gojek Tokopedia Tbk Dalam Menghadapi Ketidakpastian Ekonomi - Maritza Putri Hidayani; Monika Handayani (P3M Politeknik Negeri Banjarmasin, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi penyusunan anggaran multi-skenario yang diterapkan oleh PT Gojek Indonesia dalam menghadapi ketidakpastian ekonomi. Ketidakpastian ekonomi yang tinggi menuntut perusahaan untuk memiliki fleksibilitas dan kesiapan dalam pengelolaan anggaran agar dapat meminimalkan risiko finansial dan menjaga keberlanjutan operasional. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan kualitatif, yang memanfaatkan analisis dokumen internal perusahaan dan kajian literatur terkait penganggaran berbasis skenario. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT Gojek Indonesia menerapkan strategi anggaran multi-skenario yang adaptif dengan melakukan pemantauan kondisi ekonomi secara berkala dan menyesuaikan alokasi anggaran sesuai skenario yang paling relevan. Strategi ini terbukti efektif dalam meningkatkan ketahanan keuangan perusahaan di tengah fluktuasi ekonomi. Penelitian ini merekomendasikan penguatan penggunaan teknologi informasi dan analitik data untuk memperbaiki akurasi peramalan skenario anggaran di masa mendatang.